O bolo de limão é uma das sobremesas mais populares e apreciadas no Brasil. Ele combina o sabor cítrico e refrescante do limão com a textura macia e fofa do bolo. Mas você sabia que é possível fazer um bolo de limão sem usar farinha e sem manteiga? Sim, é verdade! Essa é uma ótima opção para quem tem intolerância ao glúten ou à lactose, ou para quem quer reduzir as calorias e as gorduras da receita. Além disso, o bolo de limão sem farinha e sem manteiga fica muito leve e perfumado, ideal para servir em qualquer ocasião.
Existem várias formas de fazer um bolo de limão sem farinha e sem manteiga, mas a mais simples e rápida é usando o amido de milho, também conhecido como maizena. O amido de milho substitui a farinha e confere uma consistência firme e úmida ao bolo. Para fazer o bolo de limão sem farinha e sem manteiga, você vai precisar de:
- 250 g de amido de milho
- 3 ovos
- 200 ml de leite
- 70 ml de óleo vegetal
- 80 g de adoçante stevia (ou 160 g de açúcar comum ou de cana)
- 2 limões não orgânicos processados (raspas raladas)
- 1 sachê de fermento em pó
O modo de preparo é muito simples:
- Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte uma forma de bolo com óleo e polvilhe com amido de milho.
- Em uma tigela, bata os ovos e o adoçante stevia (ou açúcar) até obter uma mistura fofa e espumosa.
- Adicione o leite, o óleo, as raspas de limão, o amido de milho e o fermento, misturando bem até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar completamente antes de servir.
Se você quiser incrementar o seu bolo de limão sem farinha e sem manteiga, você pode fazer uma calda de limão para cobrir o bolo. Para isso, você vai precisar de:
- 1 colher de sopa de manteiga sem lactose
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de suco de limão
O modo de preparo da calda é o seguinte:
- Em uma panela, misture a manteiga, o leite condensado e o suco de limão.
- Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até engrossar e atingir o ponto de brigadeiro de panela.
- Espere a calda esfriar um pouco e despeje sobre o bolo.
Você também pode decorar o seu bolo de limão sem farinha e sem manteiga com raspas de limão ou chantilly. O resultado é um bolo delicioso, macio, perfumado e leve, que vai agradar a todos os paladares. Experimente essa receita e surpreenda-se!